Буравцев Анатолий Иванович (1923–2010) — доцент Ленинградского государственного университета, кандидат физико-математических наук. В 1951 году поступил на математико-механический факультет, окончил аспирантуру, в 1959 году приступил к работе на кафедре гидроаэромеханики ЛГУ. Исследователь вел активную научную работу в области гидроаэродинамики, аэродинамического эксперимента, снижения гидродинамического сопротивления тела вращения, исследования аэродинамических характеристик крыльев малого удлинения с большой относительной толщиной профиля, разработки безмоментного рулевого устройства. Более 50 лет посвятил научно-педагогической деятельности в Университете — читал лекции по специальным курсам «Экспериментальная аэродинамика», «Неустановившиеся движения в плотных средах», руководил лабораторным практикумом по гидроаэромеханике. Награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет».
«Война потребовала от солдат не только смелости и беззаветной преданности, но огромного нервного и физического напряжения. Физически слабым было очень трудно. К примеру — в марте на Украине в районе Чернигова мы прошли около 500 км. Переход был скрытный, ночью, по проселочным дорогам, оврагам и опушкам леса. Все снаряжение несли на себе: кроме автомата наше отделение несло еще станковый пулемет, по очереди — 2 километра каждый. И так 6 ночей. В первый день мы прошли 70 километров. Когда пришли на отдых, то у нас не было сил встать за пищей, все лежали в канаве с высоко поднятыми ногами без движения. А вечером в 22:00 вновь подъем и опять вперед. Очень хотелось спать, некоторые спали на ходу. Если солдат по кривой пошел в поле, значит заснул. Его будили и возвращали в строй. В районе Бахмача мы перерезали шоссе, по которому отступали немецкие войска. Завязался бой. Солдаты сражались с подъемом — ведь мы освобождали родную землю. Все личное отошло на второй план. Никто не был уверен, что он проживет еще час, день, ночь.
...С боями мы переправились через р. Десну и освободили г. Чернигов. О широте и значении проведенной операции под Черниговом я узнал лишь в 1975 году, когда побывал в тех памятных местах и ознакомился в музее с планом Черниговской операции. Побывал на могилах бойцов нашей роты, погибших за освобождение Чернигова. С удивлением узнал, что нашей дивизии присвоено наименование Черниговской. Тогда об этом я не знал, так как при форсировании Днепра, под Чернобылем, я был ранен».
Об Анатолии Ивановиче Буравцеве см.: "Памяти Анатолия Ивановича Буравцева (К 90-летию со дня рождения) // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 1. 2013. Вып. 3